Jenis-Jenis Vitamin C Dalam Produk Skincare

Written by Nadia Suhendra, MD, MSc

Standar emas vitamin C dalam produk skincare adalah L-Ascorbic Acid.

  • Fase aktif; siap bekerja langsung pada sel-sel kulit
  • Mekanisme kerja yang paling efektif dalam menangani permasalahan kulit seperti hiperpigmentasi, aging, dan kerusakan kulit akibat sinar UV
  • Berfungsi secara optimal pada pH rendah <4
  • Beresiko menimbulkan iritasi pada kulit sensitif
  • Bersifat kurang stabil dan mudah teroksidasi
  • Efektivitas produk cepat berkurang

Jenis-jenis vitamin C (derivat) lainnya

Fase non-aktif; memerlukan konversi bertahap agar menjadi molekul yang dapat bekerja pada sel-sel kulit.

1. Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP)

  • Stabilitas paling tinggi dan tidak mudah teroksidasi
  • Water-soluble, pH 6-7
  • Konsentrasi 0.2-1.0%
  • Sensasi tingling minimal
  • Menstimulasi produksi kolagen kulit (anti-aging)

2. Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP)

  • Stabilitas tinggi dan tidak mudah teroksidasi
  • Water-soluble, pH 7
  • Konsentrasi 5-10%
  • Sensasi tingling minimal
  • Mengurangi post-inflammatory hyperpigmentation (noda hitam bekas luka atau jerawat)

3. Ascorbyl Palmitate

  • Stabilitas sedang, tergolong sensitif terhadap perubahan temperatur dan paparan oksigen
  • Oil-soluble, pH 6-7
  • Konsentrasi 0.1-1.0%
  • Bekerja lebih efektif jika digabungkan dengan kandungan aktif antioksidan lain seperti Vitamin E, ferulic acid, dan glutathione
  • Meningkatkan kelembapan kulit serta mencerahkan skin complexion.

4. 3-O Ethyl Ascorbic Acid (E-AA)

  • Struktur molekul mirip dengan vitamin C murni (L-AA)
  • Stabilitas tinggi
  • Aman untuk kulit sensitif
  • Water & Oil soluble, pH 5-6
  • Konsentrasi 5-10%
  • Mengurangi hiperpigmentasi dan mencerahkan kulit dengan cepat

5. Tetrahexyldecyl Ascorbate (THD Ascorbate)

  • Struktur molekul mirip dengan vitamin C murni (L-AA)
  • Stabilitas tinggi
  • Aman untuk kulit sensitif
  • Water & Oil soluble, pH 5-6
  • Konsentrasi 5-10%
  • Mengurangi hiperpigmentasi dan mencerahkan kulit dengan cepat

6. Ascorbyl Glucoside (AA2G)

  • Bentuk senyawa ini dapat terkonversi langsung menjadi LAA namun prosesnya secara perlahan dan bertahap sehingga efektivitas bagi sel-sel kulit lebih bertahan lama
  • Stabilitas cukup tinggi dan dapat diserap oleh kulit dengan mudah
  • Water-soluble, pH 5-8
  • Konsentrasi 2-5%
  • Efektivitas dalam mencerahkan kulit dan mengurangi hiperpigmentasi akan meningkat jika digabung dengan niacinamide
  • Selain berfungsi untuk mengurangi pigmentasi abnormal pada kulit, AA2G juga dapat menjaga kulit dari kerusakan akibat polusi dan radikal bebas, dan meningkatkan proses anti-aging

7. Ascorbyl Tetraisopalmitate

  • Jenis derivat vitamin C baru
  • Stabilitas cukup tinggi
  • Resiko iritasi yang rendah, efektivitas cukup tinggi
  • Oil-soluble, pH 4-6
  • Konsentrasi sampai dengan 30%
  • Berfungsi sebagai antioksidan dan dapat menstimulasi kolagen serta meningkatkan kelembapan kulit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s